Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин.
Людовик XIV де Бурбон, король Франции и Наварры
Latviannews
English version

CNN: Путин уволил еще одного командующего в Украине и решил лично двигать войска

Поделиться:
Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу/kremlin.ru
В российском военном руководстве раскол — военачальники не знают, как реагировать на успешное наступление Вооруженных сил Украины (ВСУ). Усугубляется он тем, что президент Владимир Путин напрямую пытается командовать генералами, находящимися на передовой. Об этом сообщает CNN со ссылкой на многочисленные источники, знакомые с данными американской разведки.

Как свидетельствуют перехваты разговоров российских офицеров, они спорят друг с другом и жалуются находящимся дома родным и друзьям на то, как принимаются решения в Москве и как оттуда ими пытаются командовать, рассказал один из источников CNN.

Руководство российской армии с самого вторжения не может организовать эффективное командование операцией в Украине. В конце марта источники рассказывали CNN, что военные США не могут даже определить, есть ли у группировки единый командующий, отвечающий за проведение операции.

«Полковник» Путин

О том, что Путин лично отдает приказы действующим войскам, британские газеты The Times и The Guardian писали еще в мае. Как рассказали им западные военные, после неудач армии на начальном этапе войны Путин решил взять командование в свои руки, принимая даже оперативные и тактические решения, которые обычно относятся к сфере ответственности «полковника или бригадного генерала».

Судя по словам двух источников CNN, знакомых с данными разведок США и других западных стран, эта практика продолжается. Сейчас Путин отдает приказы генералам, находящимся в войсках, сообщает агентство:

В современной армии это крайне необычная управленческая тактика, которая, по словам этих источников, указывает на недееспособность российских командных структур, которая преследует российские войска с самого начала войны.

Подобное поведение президента может объясняться тем, что он, как сотрудник КГБ, привык проводить именно спецоперации и не был готов отдать бразды правления военным. «Весь его бэкграунд выходца из спецслужб подталкивал его выбрать „спецоперацию“, а не войну», — пишет Александр Баунов, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

Вторжение в Украину не было рассчитано на годы, указывает Баунов: «Мы видим, что в самых разных ситуациях Путин мыслит именно в масштабах спецопераций, которые обычно рассчитаны максимум на несколько месяцев. <…> Нет никакого сомнения, что сроки вторжения в Украину были рассчитаны похожим образом».

Чехарда в головах

11 сентября пресс-центр Главного управления разведки Минобороны Украины сообщил, что после сокрушительного поражения российских войск в Харьковской области со своего поста был снят командующий западной группировкой ВС РФ Роман Бердников. Представитель НАТО подтвердил эту информацию CNN, отметив, что командующий продержался на должности лишь 15 дней. Это уже не первая замена на руководящих должностях, и она еще больше усиливает беспорядок в командных структурах российских войск, указывают источники агентства.

Между руководителями российской армии наблюдаются значительные расхождения в вопросах дальнейшей стратегии, они не могут договориться, на каких направлениях приложить наибольшие усилия для укрепления обороны, говорят многочисленные источники, знакомые с данными американской разведки.

Примером такого расхождения во мнениях может служить сообщение Министерства обороны России о переброске подразделений на харьковское направление, где ВСУ добились наибольшего успеха в ходе контрнаступления. Однако туда было направлено лишь «малое число» военнослужащих, говорят два представителя Пентагона. По мнению высокопоставленного военного чиновника, «незначительный масштаб» передислокации говорит о неспособности проводить какие-либо серьезные операции.

Основные силы по-прежнему остаются на юге, где украинцы продолжают наступление в Херсонской области, говорят военные источники CNN в США и других западных странах.

В такой ситуации, по мнению западных военных чиновников, объявленная в России мобилизация не поможет ей заткнуть дыры на фронте. Быстро сформировать из резервистов боеспособные части не получится, а все проблемы, связанные с командованием, снабжением, связью и боевым духом, остаются.

В отличие от современных западных военных структур, в России нет системы регулярной подготовки и тренировки резервистов, организованного технического обслуживания хранящейся на складах военной техники, отсутствуют прочные связи между резервистами и подразделениями действующей армии, указывает американский адмирал в отставке Джеймс Ставридис, бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе:

Это показывает, что в России нет масштабного организованного резерва, к которому могла бы обратиться армия.

moscowtimes.ru

22-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"