Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин.
Людовик XIV де Бурбон, король Франции и Наварры
Latviannews
English version

Дмитрий Гудков: отгораживаться от России рвом с крокодилами бесполезно

Поделиться:
Дмитрий Гудков/Creative Commons/Daniilnikitin
Некоторые санкции со стороны Евросоюза эффективны, а некоторые контрпродуктивны и даже помогают Путину, убежден российский оппозиционер, бывший депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков, который был вынужден покинуть Россию в июне 2021 года под угрозой ареста.

Остановить режим Путина может только его поражение в Украине

«Многое было принято сгоряча, в эмоциях, - сказал в интервью Deutsche Welle. - Можно было бы эффективнее ударить по путинскому режиму. И помочь тем, кто на самом деле борется с ним.

Европейцам важно понимать, что если закрыть Россию навсегда, огородить шестиметровым забором с колючей проволокой, вырыть ров с крокодилами, то они в будущем получат еще больше проблем. Потому что там будет нищета, и распад страны может быть кровавый. А ядерное оружие останется, и неизвестно, куда тогда полетят ракеты. Это будет головная боль и для Украины, и для всех. И это то, что необходимо сегодня объяснять».

По мнению Гудкова, остановить режим Путина может только его военное поражение в Украине.

«Это зависит от Украины, в первую очередь, потому что они мужественно сопротивляются, но без оружия, без финансовой поддержки, это может затянуться еще на годы и неизвестно, чем закончится. И значит - это во многом будет зависеть и от Запада тоже», - признал он.

Мобилизация говорит о бардаке в армии

Объявление «частичной мобилизации» в России говорит о бардаке в армии, считает Гудков.

«Это говорит о том, что власти неадекватные, - поясняет он. - На самом деле Путин построил такую систему, где сплошной бардак, везде воровство и отсутствие какой либо мотивации».

Гудков сомневается в широкой народной поддержке мобилизации.

«Я считаю, что, так же как Путин делает вид, что это не война, а спецоперация, так и большинство людей делают вид, что они ее поддерживают, - отмечает оппозиционер. - Но как только их заставят поехать туда с автоматом в руках - а это билет в один конец - то от этой поддержки ничего не останется.

Я думаю, что рано или поздно все закончится протестами, потому что воевать за Путина никто не хочет. Более того, никто не видит никакого смысла в этой войне. Кроме каких-то совсем «ястребов», сторонников империи. Таких немного, я думаю, их 10-12 процентов. Но и они, кстати, очень недовольны Путиным и Минобороны. И им очень сложно расстаться с мифом о том, что российская армия - номер два в мире. А война в Украине показывает, что это не так. Поэтому Путин может потерять поддержку и на этом фланге.

О реальных цифрах поддержки говорить очень сложно в условиях военного времени и связанных с этим рисков. Но, по крайней мере, в 2014-м ощущалась эта народная поддержка аннексии, «возвращения Крыма в родную гавань». А сейчас, на мой взгляд, никакой широкой народной поддержки нет. Просто, когда за слово «война» тебя могут посадить, то страшно выступать против».

dw.com
 
22-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"