Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин.
Людовик XIV де Бурбон, король Франции и Наварры
Latviannews
English version

Глава профсоюза медиков: мы проигнорируем назначенную Минздравом встречу, это пустые разговоры

Поделиться:
Валдис Керис/XTV
Профсоюз работников здравоохранения и социального ухода Латвии (LVSADA), объявивший ранее о забастовке, не планирует участвовать в переговорах по вопросам заработной платы, назначенных сегодня Минздравом. Об этом председатель профсоюза Валдис Керис заявил в программе Rīta panorāma на LTV. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Министерство пригласило Латвийскую ассоциацию врачей, LVSADA, Латвийскую ассоциацию молодых врачей, Латвийскую ассоциацию медсесер, Латвийскую ассоциацию больниц и другие профильные организации, чтобы обсудить вопросы оплаты труда медиков. Глава Минздрава Даниэль Павлютс пригласил принять участие в этих переговорах главу правительства Кришьяниса Кариньша и министра финансов Яниса Рейрса.

В интервью Латвийскому телевидению Керис пояснил, что профсоюз, которым он руководит, точно не будет участвовать в переговорах, поскольку ни от Минздрава, ни от премьер-министра, ни от Сейма не получал официального приглашения продолжить переговоры о грядущей забастовке или согласовать разумный компромиссный вариант ее отмены. По его словам, ожидается, что это будут «просто разговоры».

«Простое времяпровождение за разговорами не приведет к отмене забастовки, потому что решить этот вопрос можно только в рамках законной процедуры, юридически закрепив достигнутые результаты», — подчеркнул Керис. Он также добавил, что из общедоступной информации видно, что на сегодняшних переговорах планируется принять решение о внедрении новой модели оплаты труда врачей, но LVSADA категорически отказывается участвовать в этом процессе, так как считает невозможным внедрить то, что ухудшит условия оплаты труда коллег.

Керис подчеркнул, что требования забастовки совершенно не связаны с докладом о новой модели оплаты труда врачей, который был рассмотрен правительством во вторник, но в то же время раскритиковал эту модель, заявив, что в ней много недостатков. «Во-первых, зарплата, которую архитекторы модели обещают врачам как далекую и прекрасную цель в 2027 году, должна была быть выплачена еще в 2020 году. Обещать в будущем то, что должно быть сделано вчера — несправедливо и цинично», — считает он. 
22-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"