Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин.
Людовик XIV де Бурбон, король Франции и Наварры
Latviannews
English version

В этом году пенсии будут индексироваться с 1 августа

Поделиться:
Фото: pixabay.com

Чтобы компенсировать пенсионерам рост темпов инфляции и цен на энергоресурсы, в этом году пенсии будут индексироваться с 1 августа, постановил Сейм в окончательном чтении в четверг.


Сейм поддержал предложение председателя комиссии по социальным и трудовым вопросам Андриса Скриде проиндексировать пенсии уже в августе и выплатить соответствующую сумму вместе с суммой индексации за сентябрь.


Законопроект также предусматривает, что с 1 августа текущего года независимо от размера будет пересмотрена государственная пенсия политически репрессированным, инвалидам I группы и участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Индексированы будут также пособия по потере трудоспособности и потере кормильца.


Депутат Сейма Кришьянис Фелдманс отметил, что в дальнейшем средняя пенсия превысит сумму в 500 евро, увеличившись на 15%.


В свою очередь депутат "Согласия" Андрей Клементьев указал, что это предложение не решит всех проблем. Он заявил, что аналогичная ситуация уже была в 2008 году, когда была очень высокая инфляция, и тогда индексация была введена дважды в год - 1 апреля и 1 октября.


"Сегодня мы не знаем, какой будет стоимость энергоресурсов в зимний период, поэтому я считаю, что 1 августа - это хорошо, но нужно провести индексацию еще раз - 1 апреля, как это было в 2008 году. В законе было сказано, что если инфляция превышает 5%, то проводятся две индексации", - сказал Клементьев.


Депутат Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян) заявил, что среднегодовая инфляция в июне составляла 20%, но, если посмотреть на получателей маленьких пенсий и их прожиточный минимум, то она может достигать 40% и более. Политик напомнил, что в начале года Латвийская федерация пенсионеров призывала выплатить пожилым людям пособие в размере 200 евро, но призыв не был услышан.

LETA

14-07-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"