Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин.
Людовик XIV де Бурбон, король Франции и Наварры
Latviannews
English version

Из-за «неправильного климата» в школах остается 5-10% молодых учителей

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Зарплата — не главная причина дефицита педагогов. Учителям приходится брать дополнительные часы, которые им не оплачиваются, а учебных материалов не хватает. Кроме того, молодые учителя быстро уходят из школы из-за несоответствующего «климата» в школах, рассказал в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» председатель парламентской комиссии Арвил Ашераденс.Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Дефицит учителей в латвийских школах растет. Министерство образования прогнозировало, что нехватка будет составлять 3,5%, однако, вероятно, этот показатель будет значительно хуже, самая проблемная ситуация — в столице и Рижском районе. Однако, неудовлетворение педагогов зарплатой — лишь одна из причин проблемы, при чем не главная, считает Председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке.

Среди названных им причин — дополнительные часы, которые педагогам не оплачиваются и неподготовленные материалы министерством. Материалы для учителей подготавливаются «мучительно долго», издательства и министерства говорят, что нужно еще три года. Из-за нехватки материалов, в частности по естественным наукам, учителям приходится готовиться к урокам по ночам, отметил Арвил Ашераденс.

Ситуацию мог бы улучшить приток молодых учителей, однако в школе после 3-го года работа остается 5-10% молодых педагогов. Ашераденс признал, что трудно понять, что именно не работает в системе школ, однако предположил, что «климат школ не такой, чтобы поддержал молодого учителя». 


31-08-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"